华州区:推进城乡文明创建协调发展 共建美丽新华州

来源:hga010app|官方网站广播电视台2019-09-06 15:22:46

近年来,华州区将农村环境治理,城区建设、作为打造美丽新华州的重要内容,在开展美丽乡村建设的同时,加大老旧社区改造步伐,全面提升城乡创建的整体水平。

清晨的华州街道吝王村宁静而祥和,刘焯正在忙着给自家门前的菜地松土,两片小菜园打理的井井有条,没有一根杂草,古朴的农家院落透露着生机,门前屋后都显示着主人的勤劳干净,刚刚过去的八月,他家被村上评为“美丽庭院”。?

华州街道吝王村村民?刘焯

每天门前必须打扫一次,后院杂草都用除草剂打了。

利用每月一次的党员会进行“美丽庭院”评比,是吝王村实施提高村民参与环境卫生整治主动性的活动之一,同时通过党员带动,让更多群众参与环境卫生巩固提升工作,75岁的刘焯是有着51年党龄的老党员,除了自己行动外,他还时刻提醒群众注意门前的环境保持。

华州街道吝王村村民?刘焯?

作为自己来讲一个是起到模范带头作用,一个是群众自觉,一个是保洁员为咱搞好,村上的环境确实对人的心情了起到了很好的作用。

只有小家干净了,“大家”才能更整洁,现在的吝王村,家家户户整齐规整的小菜园小花园彰显着村民的精神风貌。保洁员王稳生从事村上的保洁工作已有七八个年头,从以前的一天三扫,垃圾随手扔,到现在大家的自觉性提高,村里变化他看在眼里,喜在心里。

保洁员?王稳生

变化大得很,前多少年,村里的烂路,通过国家的好政策给各村打了水泥路,路灯、锻炼器材都装好,比以前面貌改变得多。

华州街道在继2018年资金投资100万元来开展环境卫生整治的基础上,在今年将农村人居环境提升纳入重要议事日程,同部署,同安排,同督察,街道各班子成员分抓包联村,进行人居环境持续巩固提升,全街道73名保洁员分片区,无死角,进行门前三堆,巷道卫生全覆盖不间断保洁,村容村貌日新月异。在杏林镇,老旧小区改造工作正在火热进行中,华州区给排水公司小区是70年代的老小区,常住人口340余户,1200多人,是华州区规模最大的老旧小区,由于年代久远,墙面斑驳、线网密布,人居环境较差,影响群众生活,改造过程中,杏林镇结合老小区实际,优先从水、电、路等基本项目入手,拆除乱搭乱建,破旧的墙面成了社会主义核心价值观、孝老敬亲的宣传墙,小公园里焕然一新的护栏、长椅让人心情舒畅,改造一新的小区不仅环境整洁有序,还增加不少适老设施,便利了老街坊的生活。

社区居民 赵振忠?

感觉舒畅?比过去整齐了,把旧的比较凌乱的一些拆掉了,社会在进步,居民的生活也在改善。

杏林镇需要改造的老旧小区共32个,目前已有22个开始逐步改造,着眼于解决群众居住基本问题,在配套设施、周边环境、管理规范等方面做文章,提高群众生活幸福指数,让更多的“老旧”小区焕新颜。?

杏林镇武装部长 代兴

下一步继续加大资金争取力度,乡镇这块资金比较薄弱,尽可能的发挥辖区的驻镇单位作用,机关单位?有钱出钱?有力出力?有人出人,最终的目的是使群众的生活指数提升。?

创建工作中,华州区坚持城乡建设双向发力,今年一月,华州区引进北京轩昂环保有限公司,负责全区9镇一个办的环境卫生,各镇结合各自实际,制定创建工作的目标和责任,对65个村的绿化美化进行提升改造。在城区,通过和北京环卫进行合作,使“一体化、大环卫、全覆盖”的服务模式落地华州区,城乡创建水平稳步提升。?

华州区创建办副主任 吝小平

全区上下领导干部齐手共创全国文明城市,创建办根据市上省上国家相关的政策,我们在逐一的安排?逐一的落实,逐一的推进,创建全国文明城市是需要我们大家齐手共建的事情,最终达到让人民群众有幸福感?满足感有获得感,我们为了这个目标就是全区人民在携手共创全国文明城市。?

来源:新闻综合频道《今朝看华州》

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:马艾莉