脱贫户吴主恩:跌倒再爬起 养羊摘“贫帽”

来源:hga010app|官方网站广播电视台2019-09-09 21:44:48

(记者:孙华林 张华 蒲城台 :贺鑫 武瑜 编辑:玉磊)因病致贫,又缺技术缺资金,蒲城县彭村村民吴主恩,曾经因为养羊赔了血本。脱贫攻坚战打响后,他在当地干部的帮扶下,依靠养羊实现了脱贫致富,并在2018年初在全县第一个主动递交了脱贫申请书。

每天凌晨四点,老吴和家人就早早起来,喂羊、挤奶。打理完自家60多头羊,还要去几家养殖户家收鲜奶。

蒲城县紫荆街道办彭村村民吴主恩 :现在一公斤是4元钱,你这是43公斤,就是172块钱。

将羊奶桶装好车,老吴独自骑着三轮车到三公里之外的奶站去送奶,中途他去了一个收购点转运羊奶,在这里,他一个月能拿到一千五百元工资。老吴是个不甘贫困的人,2015年借了6万多元搞养殖,结果把自己累得住了院,因为不懂技术,赔了血本。

2017年,蒲城县脱贫攻坚全面展开,工作队因人施策,农业局专家登门指导,手把手传授养殖技术,老吴拿到了5000元产业扶持款,申请到3万元贴息贷款,购买了30头奶山羊,苦学技术补短板。到当年年底,他的养殖场奶山羊发展到70多头,每天挤奶200来斤收入大约1000元。

蒲城县紫荆街道办彭村村民 吴主恩:2017年我挣了十几万元,羊奶价格好,我把贷款也还完了。我第一时间写申请给大队,我准备脱贫。

最近一段时间,羊奶价格市场变化较大,老吴养羊更仔细了,他相信帮扶政策靠得住、自己的技术能兜底。

蒲城县紫荆街道办彭村村民 吴主恩:去年羊奶九块多一公斤,今年价格低,四块多一公斤。越是在这种情况下,像我脱贫了,也要把羊养好喂肥,多挤奶就能增加收入。

起早贪黑,用心经管,经过两三年的养殖,吴主恩已经算是半个专家,在他的指导带动下,彭村二组6户村民也依靠奶山羊发了“羊财”。

蒲城县紫荆街道办彭村村民 吴主恩:我现在想把规模搞大,周边的村民想养羊,我可以支持,也可以给他们指导,让他们和我一样脱贫致富。

编辑:马艾莉