不用考试驾照“包过” 合阳一男子连骗数人

来源:hga010app|官方网站广播电视台2019-09-09 18:08:55

(记者:韩俊泽)开车逐渐成为成年人的必备技能,越来越多的人报名学车,但考驾照也变成了许多人的一道坎,他们可能没时间学车,也可能频繁挂科考不过。这时,如果有人对你说“不要怕,只要6000块钱,不用考试就能顺利拿到驾照”,你会相信吗?近日,家住合阳县甘井镇的张师傅,就为了让儿子早点拿到驾照就找人花钱想买一个驾照,那么张师傅最终成功拿到驾照了吗?

受害人?张某:这个事情是这样的,当时,强强给人扬言说是他能很快的办下驾照,我考虑到娃不在家,忙的在外面上班呢,给娃就想办一个,通过了我们村一个熟人,认识了这个强强。

张师傅说的这个名叫强强的人,自称在当地车管所有熟人,通过内部关系,只要花点钱,不用去考试就能顺利拿到驾照。

受害人?张某:说是办一个驾照6000块钱,先交4000块钱,驾照下来了再补那2000块钱,我就给了,给了4000块钱,强强说过两三个月就下来了。

张师傅平日靠经营废品收购站生活,日子并不富裕,但为了给儿子办驾照,张师傅拿出了自己的积蓄,本以为交了钱,儿子办驾照的事就稳妥了,可接下来的事儿却出乎了他的意料。

受害人?张某:过了两三个月后问强强,强强说是下个月,再问说下一个月,一直推到今年,我再打电话打不通了,号也换了,然后我就觉得这可能不对劲,就是受骗了。

感觉自己上当后的张师傅这才缓过神来,他急忙向当地派出所报了案。

合阳县公安局甘井派出所民警?胡立:接警后,我们所里非常重视,迅速安排所里民警,到该村进行入户走访调查,在初步走访调查的过程中,发现还有多名群众,被这个名叫强强的人,以办驾照为由,诈骗金额达一万余元。

经过初步摸排,警方发现在甘井镇有数名群众被这个强强以相同手法所骗,考虑到案情的严重性,甘井派出所立即组织警力对该案进行分析研判。

合阳县公安局甘井派出所民警?胡立:经过多方分析调查,发现这个强强实名是梁某,是咱合阳县同家庄人,这个强强是个犯罪前科人员,多次实施盗窃,被山西公安机关和合阳公安机关都处理过。

警方通过调查发现,这个梁某之前因犯盗窃罪,已经服过两次刑,根据犯罪嫌疑人的身份信息,警方很快确定了梁某的住所位置,此时,警方要做的就是尽快找到梁某。

合阳县公安局甘井派出所民警?胡立:在确定嫌疑人后,所里领导带领咱民警,到合阳县同家庄镇,嫌疑人的老家进行走访调查,在走访调查的过程中,发现嫌疑人的老家,家徒四壁,非常穷,家里只有四亩花椒园。

此时,正是花椒丰收的季节,民警认为梁某一定会回来采收花椒,于是决定在其住所和花椒园附近进行蹲守,经过两天两夜的蹲守,民警并未发现梁某的身影,梁某仿佛突然人间蒸发了一样,再也没有出现过。

合阳县公安局甘井派出所民警?胡立:在这个调查遇到瓶颈之后,我们转变了侦查思路,从梁某的亲属入手,我们在这个村调查的过程中,发现这个梁某前段时间经常开一辆白色越野车。

通过进一步调查得知,民警发现梁某的白色越野车自从2019年3月份购买至今,在合阳只有一处活动轨迹,从而民警判断,梁某应该对白色越野车的车牌做了手脚。

合阳县公安局甘井派出所民警?胡立:在这个以车找人进行不下去的时候,转变了侦查方向,通过咱的技术手段,调取了梁某今年以来所有的银行交易记录,我们在分析其交易记录的过程中,发现梁某最近一笔交易记录,是在合阳县同家庄一个邮政储蓄所办的业务。

在得到这个线索后,民警迅速通过该路段的监控视频,发现了梁某所驾白色越野车的活动轨迹,在分析研判这个白色越野车的活动范围后,最终确定梁某的活动范围在同家庄镇和甘井镇交界处。

合阳县公安局甘井派出所民警?胡立:在锁定嫌疑人的轨迹之后,我们所制定了抓捕方案,但是抓捕梁某的区域,地形复杂,沟内只有一条盘山公路,在沟内进行地毯式的搜寻,进行八个小时的搜寻,发现梁某正在给别人摘花椒,随即梁某现场抓获。

归案后的梁某对自己的犯罪行为供认不讳,而梁某在谈到自己为何会再次犯罪时,他说是因为帮了朋友一个忙。

犯罪嫌疑人梁某:帮别人贷了十八万,给人家担保的钱把我逼到这种程度上。

原来,梁某的朋友在拿到有他担保的这贷款后便没了踪影,此后梁某多次联系其朋友始终联系不上,无奈之下,这笔钱只能他自己来偿还。巨大的压力让梁某萌生了行骗还债的想法。

犯罪嫌疑人梁某:我就认识收废品的那个人,因为我之前给他送过东西,然后到那去,他说,是不是你能办,我说是,然后他说是办下来得多钱,我说六千元。

就这样,梁某成功从张师傅那里骗到了钱。在随后的日子里,每当张师傅问到驾照办理到什么程度时,他总是以各种借口进行推辞。

犯罪嫌疑人梁某:一直给他们往后拖呢,一直想一切办法往后拖,实在办不成的时候,才不接他们电话,然后就不见他的人。

随后,梁某以同样的方法相继骗取了六名受害者的钱财,在被警方抓获后,梁某对自己的行为后悔不已。

犯罪嫌疑人梁某:知道自己错了,太后悔了。

那么,驾照真能像梁某所说的那样,交钱就能办吗,有没有可能真的存在这种交易行为呢,我们的记者专程来到合阳县公安局车管所进行采访。

合阳县公安局车管所??雷刚:办理驾驶证正常流程,首先到有资质的驾校进行注册登记,到所在县级以上医院进行体检。体检合格后到驾校进行预录入,随后到车辆管理所进行注册登记。注册登记完以后,通过驾校或者驾驶人预约进行科目一考试,在科目一考试合格以后,同样可以自助预约,或者通过驾校预约,进行科目二,科目三道路驾驶考试,在科目三和科目二完成以后进行科目三安全文明考试,科目三安全文明考试结束以后,进行宣誓仪式,当天领取机动车驾驶证,这就是咱们正常程序正规渠道办理驾驶证的流程,希望广大群众不要听信谗言,投机取巧,非法办理中华人民共和国机动车驾驶证。

在此,咱们的民警也给广大群众提个醒。

合阳县公安局甘井派出所所长?王一欣:在办理驾照时,不要存贪图方便,省时省力的心理,不参加考试,不到现场驾车,就能取得驾照的事情是坚决不存在的,请广大群众严格按照交管部门的相关规定取得合法的驾驶证,如果发现身边有办理假证的行为,请及时向公安机关举报,我们将依法严厉打击。

梁某其实是抓住了想要投机取巧拿驾照的人的心理,而一次次的诈骗成功。在此,我们要说的是,国家设立驾考,目的并不是单纯为了考试,而是通过考试让驾驶员真正掌握驾驶技术,这样不仅保障了驾驶员自身的安全,更是保障了他人的生命财产安全,希望大家都本着对自己负责,对他负责的态度,认真学习,凭真才实学通过各个科目的考试。

来源:hga010app|官方网站广播电视台《法治hga010app|官方网站》栏目

编辑:牛静

初审:张歆

审核:刘忠荣

编辑:张祯